segunda-feira, 17 de novembro de 2025

Queijos e vinhos no verão? Da forma certa, por que não?


Pensamos em queijos e vinhos e ai vem logo a lembrança do friozinho não? Mais e se por acaso gostar e quiser realizar em casa ou com amigos no verão?


Pensando nisso vai algumas dicas para aproveitar bem, mesmo com calor ou temperaturas elevadas.



Cada categoria de queijo pede um tipo de vinho, ou o mais aproximado possível. 

Os queijos também têm suas próprias etiquetas e não podem ser servidos de qualquer forma.

Primeira dica e valiosa, abuse de variedades de uvas brancas e tipos variados de espumantes.


Com variedades, nesses casos os pães e patês são elementos indispensáveis.

Assim, observe as opções que você pode usar na escolha dos itens que vão integrar e na montagem da sua mesa de queijos e vinhos, nas tabelas que oferecemos a seguir.


Queijos e Vinhos 

Claro que a melhor regra é a de que o melhor vinho é aquele que te agrada, então temos que ter em mente seu gosto pessoal também e ter a disposição vinhos variados em estrutura e acidez.

Gorgonzola, Roquefort e Crem’Azur tintos encorpados ou vinhos fortificados..
Sugestão para harmonizar:

Espumante Mumm Léger (Argentina)
Espumante Mumm moscatel (Argentina)
Cava Freixenet Carta Nevada
Aurora Colheita tardia Tinto
Aurora Colheita tardia Branco

Camembert, Brie tintos leves (jovens), Brancos aromáticos. 
Sugestão para harmonizar:

Espumantes Mumm Brut (Argentina)
Espumante Mumm Demi-sec (Argentina)
Cava  Freixenet Cordon Negro brut
Espumante espanhol Ó Passion Espanhola Brut (Espanha)
Espumante Aurora Prosecco
Espumante Aurora brut
Casilero del Diablo Sauv. Blanc
Vinho Mestria Branco ou Rosé ( Portugal ) Casa dos Amados
Vinho TYR branco (Mondávia)
Amalaya Branco (Salta)
Amalaya Rosé (Salta)


Queijo Italiano Grana Padano harmoniza-se muito bem com brancos com boa estrutura, espumantes marcantes e tintos leves.
Sugestão para harmonizar:

Espumante Giola Aurora
Cava Freixenet Cordon Negro
Espumante Gatão Reserva (champegnoise)
Espumante Mumm Brut (Argentina)
Vinho Gatão tinto Cantil (Portugal)
Marques de Casa Concha Chardonnay




Queijo tipo Suiço como Gruyére tintos leves ou brancos secos.
Sugestão para harmonizar:

Espumante Mumm Brut (Argentina)
Espumante Mumm Demi Sec (Argentina)
Espumante Gatão Reserva (Portugal)
Vinho Mário Rosé (Chile - Vinícola Ravanal)
Vinho Lello Rose doc ( Portugal - Douro)
Vinho Gatão Rose (Portugal)
Vinho Cavaleiros de Santiago Rosé (Peninsula do Setúbal)
Aurora varietal Pinot noir


Queijos suaves como Gouda, Itálico, Saint-Paulin tintos leves ou brancos secos, rosés saborosos e frescos.
Sugestão para harmonizar: 


Espumante Mumm Rose Rosé Brut (Argentina)
Espumante espanhol Ó Passion Espanhola Brut (Espanha)
Vinho Tinto Gatão Cantil (Portugal)
Vinho Cavaleiros de Santiago Branco (Portugal - Peninsúla de Setubal)
Vinho Gatão Rose (Portugal)
Vinho Mário Chardonnay (Chile - Vinícola Ravanal)



Queijos de sabor forte, como Port Salute Parmesão tintos leves ou brancos secos
Sugestão para harmonizar: 

Cava Freixenet Cordon Negro Brut
Espumante Mumm Rose Rosé Brut (Argentina)
Espumante Mumm Demi-sec (Argentina)
Espumante espanhol Ó Passion Espanhola Brut (Espanha)
Vinho Gatão tinto  (Portugal)
Vinho Gatão Rose (Portugal)


Pães ideais / Pães inadequados mini banquete, centeio preto, baguete, o pão italiano, o francês e os pães rústicos temperados como os de alho e de linguiça (interferem no sabor dos queijos)
Torradas e bolachas salgadas (acompanham os queijos cremosos)

Detalhes:
......Você poderá dar mais opções aos seus convidados se acrescentar uma tábua de frios à sua mesa. Ela pode ter a variedade que você decidir, desde que não traga opções muito populares.
......Não se esqueça de servir água mineral com e sem gás. Ela ajuda a equilibrar tanto o sabor dos queijos, frios e vinhos, quanto a dosar o teor alcoólico do vinho.

Montagem da mesa:......Os queijos devem ser colocados em tábuas, em pedaços inteiros e sem embalagens ou rótulos. Você pode sofisticar acrescentando aos queijos as “bandeirinhas” dos seus países de origem.
Cada tábua deve trazer sua própria faca própria faca, para que não haja a mistura de sabores.
......Os frios devem estar muito bem arrumados com espetinhos curtos ou palitos para servir.
......A melhor opção para arrumar os pães são as cestas, que podem ser decoradas com fitas e trigo, sempre acompanhadas de facas específicas e tábuas para o corte.
Guardanapos, talheres, pratos e copos apropriados dos diversos vinhos devem estar arrumados num canto à parte da mesa ou numa bancada auxiliar.
......Para decorar você poderá optar por um arranjo de flores exóticas secas, frutas e outros elementos naturais. As frutas servem para dar mais sabor à degustação dos queijos. A pêra, a uva branca e a maçã são as mais indicadas, mas, para compor arranjos de mesa, você pode utilizar melão, abacaxi e 
fruta do conde.





Dicas:

......Calculando um consumo médio de 200g por pessoa (somando todos os tipos de queijos).

Uma tábua “ideal” contém: 20% de queijos de mofo branco (ex. Brie) 10% de queijos de mofo azul (ex. Gorgonzola), 10% de queijos tipo suíço (ex. Gruyère), 30% de queijos suaves (ex. Gouda), 15% de queijos fortes (ex. Parmesão) e 15% de queijos fortes (ex. Parmesão) e 15% de queijos cremosos com sabores.
......Os queijos devem ser comprados na véspera. Observe o prazo de validade e a consistência que deve ser elástica ao toque, sem soltar soro.
......Para melhor conservar os queijos, mantenha-os sob refrigeração. Retire-os da geladeira uma ou duas horas antes de servi-los para que recuperem a textura e o sabor.
Evite congelar quaisquer tipos de queijos, pois isso interfere no sabor e aroma. Se o congelamento for necessário prefira usá-los para fins culinários.
Conheça melhor os queijos:

Brie
(França) Originário da região francesa da qual herda o nome. É feito com leite de vaca, não-prensado, de massa cremosa. Sabor peculiar, marcante, mas não forte, que se acentua com o tempo. Acompanha vinho tinto encorpado e envelhecido

Camembert
(França) Queijo macio, não prensado, de sabor ligeiramente picante e casca de cor branca

Cheddar
(Inglaterra)

Edam
(Holanda) Possui formato esférico, sabor suave e casca avermelhada. Sua massa é consistente, mas, ao mesmo tempo, cremosa. É produzido com leite padronizado com menor teor de gordura. Pode ser consumido puro, com frutas e acompanhado de vinhos brancos frutados.

Emmental
(Suíça) Inicialmente fabricado apenas na Suíça, hoje também é produzido na Alemanha e na Dinamarca. Feito com leite de alta qualidade, apresenta uma massa com olhos do tamanho de cerejas, sabor delicado e levemente adocicado, sendo muito usado para sobremesas e na culinária em geral. É o queijo básico para fondues.

Estepe
(Rússia) Tem origem nas estepes russas. É fabricado a partir do leite de vaca. Apresenta uma textura semi-dura e massa semi-cozida, de cor amarelo-palha, com sabor frutado ligeiramente doce.

Fundido
(Suíça) Queijo de sabor suave, macio e brilhante. Acompanha bem pão, bolachas, ideal para fondue, ótimo para pratos com camarão

Gorgonzola

(Itália) Feito com leite de vaca integral, possui um sabor forte e picante. Sua casca é rugosa e amarelada, e a massa, quebradiça com “veios” azuis-esverdeados proporcionados pelos fungos que estão no interior de sua massa.

Gouda
(Holanda) Queijo de massa firme prensada mas macia. Sabor suave, ligeiramente frutado e adocicado. Possui olhaduras pequenas e regularmente distribuídas.



Grana Padano ou Parmesão
(Itália) Originário da região de Parma, na Itália, é elaborado com leite de vaca e apresenta grãos de lactose cristalizada na massa, que os italianos chamam de “grana”. Possui casca espessa e sabor forte


Gruyére
(Suíça) Queijo de massa cozida prensada, tem sabor de avelã, textura lisa com pequenos buracos.
Itálico
(Itália) Queijo de sabor um pouco mais acentuado que o Gouda, porém com massa mais fina e macia, com olhaduras redondas e espelhadas. Sua casca é espessa e amarelada.


Provolone
(Itália) É originário da Itália mas, hoje é o queijo mais produzido e consumido no mundo. Sua massa é densa e firme, sabor picante e defumado, e sua casca apresenta coloração dourada.

Queijo do Reino
(Brasileiro) Um dos mais tradicionais queijos brasileiros, sendo possivelmente o primeiro queijo maturado a ser elaborado de forma industrial no Brasil no final do século XIX. Ganhou esse nome provavelmente porque o Brasil importava esse queijo do reino de Portugal.

Roquefort
(França) Elaborado com leite de ovelha, este queijo tem sabor extremamente delicado, mas com um toque picante. Apresenta uma tonalidade esverdeada conquistada pela maturação de 3 meses em cavernas calcáreas úmidas. O formato da sua massa se assemelha ao miolo do pão.

Bom Proveito!


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Santé 

      Jean Krause
Sommelier Internacional
       Instagram 
   @jeanvinhosecia

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