Rei dos vinhos e vinho dos Reis, assim também conhecido o vinho no qual se comemora em 10 de setembro como dia internacional do vinho do porto.
Produzido na região demarcada mais antiga no mundo, Douro - demarcada em 1756 pelo Marques De Pombal.

No ínicio do século XVlll seu aumento em produção e consumo foi enorme, crescendo de em média 800 pipas para as 8.000 e atingindo por volta de 1749 o expressivo número de 19.000 pipas. Para tal, foi importante o talento revelado pelos negociantes ingleses da época.
Pois foram eles cuidaram da expansão comercial, a própria descoberta do "Vinho do Porto", como por exemplo adicionar aguardente aos vinhos Dourienses, com o intuito de os preservar nas longas travessias marítimas.

Que até então tinham pouca porcentagem de aguardente vínica, em média 3% para aguentar a viajem, logo em 1820 sendo acrescido mais aguardente e o vinho ficando mais adocicado e forte.
Há várias maneiras de se consumir o Vinho do Porto: aperitivo, digestivo ou vinho de sobremesa. E, muito embora a forma mais popular de consumo seja como aperitivo, o Vinho do Porto é reputado como o "melhor vinho de sobremesa do mundo". Mas deve referir-se também que os Vinho do Porto é (sobretudo os vinhos velhos e as categorias especiais).
Vinho do Porto foi aclamado principalmente na Europa como: vinho dos reis e o rei dos vinhos.
Com um caráter único e com características inesquecíveis, sendo originário da Região Demarcada de Vinhos mais antiga do Mundo.
Sendo produzido a partir de castas Portuguesas, tradicionalmente utilizadas na região, o seu processo de vinificação é caracterizado pela adição de aguardente vínica ao mosto em plena fermentação.
Esta operação deixa o Vinho com a doçura natural da uva e um sabor a frutos maduros, ao mesmo tempo que lhe aumenta a graduação alcoólica para 19/20º.
Com vários estilos diferentes e cada um com uma peculiaridade:

-Tawny (aloirado) - Vinhos envelhecidos com mais complexidade
-Ruby - Vinho mais jovem, frutado.
-Tawny´s envelhecidos: Também vistos como 10 , 20, 30 ,40 anos no rótulo, são vinhos envelhecidos nessa media.
-LBV ( Late Botled Vintage) - Vinhos com um pouco mais de tempo em garrafa, mais prontos para se tomar mais cedo do que os vintages.
-Vintage - Produzido com safras especiais e o melhor da safra.
Há várias maneiras de se consumir o Vinho do Porto: aperitivo, digestivo ou vinho de sobremesa.

Tim Tim Bom Proveito!!
Jean Krause
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