sábado, 10 de setembro de 2016

10 Setembro - Dia internacional do vinho do Porto !


Rei dos vinhos e vinho dos Reis, assim também conhecido o vinho no qual se comemora em 10 de setembro como dia internacional do vinho do porto.

Produzido na região demarcada mais antiga no mundo, Douro - demarcada em 1756 pelo Marques De Pombal.

Seus primeiros vestígios a esse nome "Vinho do Porto", com falando do vinho produzido no Douro exportado pela Alfândega do Porto, datam em 1678.
No ínicio do século XVlll seu aumento em produção e consumo foi enorme, crescendo de em média 800 pipas para as 8.000 e atingindo por volta de 1749 o expressivo número de 19.000 pipas. Para tal, foi importante o talento revelado pelos negociantes ingleses da época.
Pois foram eles cuidaram da expansão comercial, a própria descoberta do "Vinho do Porto", como por exemplo adicionar aguardente aos vinhos Dourienses, com o intuito de os preservar nas longas travessias marítimas.

Devido ao conhecido tratado de methuen em 1703, que dava total preferência aos vinhos do porto e teriam  melhores condições aduaneiras ao vinho do porto para Inglaterra devido ao embargo comercial aos vinhos franceses.
Que até então tinham pouca porcentagem de aguardente vínica, em média 3% para aguentar a viajem, logo em 1820 sendo acrescido mais aguardente e o vinho ficando mais adocicado e forte.

Há várias maneiras de se consumir o Vinho do Porto: aperitivo, digestivo ou vinho de sobremesa. E, muito embora a forma mais popular de consumo seja como aperitivo, o Vinho do Porto é reputado como o "melhor vinho de sobremesa do mundo". Mas deve referir-se também que os Vinho do Porto é (sobretudo os vinhos velhos e as categorias especiais).

Vinho do Porto foi aclamado principalmente na Europa como: vinho dos reis e o rei dos vinhos.

Com um caráter único e com características inesquecíveis, sendo originário da Região Demarcada de Vinhos mais antiga do Mundo.

Sendo produzido a partir de castas Portuguesas, tradicionalmente utilizadas na região, o seu processo de vinificação é caracterizado pela adição de aguardente vínica ao mosto em plena fermentação.
Esta operação deixa o Vinho com a doçura natural da uva e um sabor a frutos maduros, ao mesmo tempo que lhe aumenta a graduação alcoólica para 19/20º.

Com vários estilos diferentes e cada um com uma peculiaridade:

-Brancos: Muito agradáveis, normalmente jovens e frutados.
-Tawny  (aloirado) - Vinhos envelhecidos com mais complexidade
-Ruby - Vinho mais jovem, frutado.
-Tawny´s envelhecidos: Também vistos como 10 , 20, 30 ,40 anos no rótulo, são vinhos envelhecidos nessa media.
-LBV ( Late Botled Vintage) - Vinhos com um pouco mais de tempo em garrafa, mais prontos para se tomar mais cedo do que os vintages.
-Vintage - Produzido com safras especiais e o melhor da safra.

Há várias maneiras de se consumir o Vinho do Porto: aperitivo, digestivo ou vinho de sobremesa.

Então vamos comemorar esse grande dia harmonizando com queijos tipos azul como rockefort ou até mesmo com chocolate, pois um dos poucos que conseguem se adaptar com a estrutura.

Tim Tim Bom Proveito!!

Jean Krause

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