sábado, 8 de janeiro de 2022

Você já usou um muselet? Sabe o que é?

Sabe aquela gaiola de arame que se encaixa na rolha de uma garrafa de espumante ou champagne que tiramos as pressas?   A maioria tira a capinha de alumínio com pressa que nem mesmo para para admirar esse arame antes de abrir a rolha.

Porém, essa gaiola e tampa metálica tem sua história e inovação com mais de 180 anos, iniciando com sua invenção por Adolphe Jacquesson.

Até então eram utilizados tampas de madeira lacradas com pano coberto por cera. Com seus defeitos esse método logo foi sendo aperfeiçoado devido a vazamentos, sendo desenhada e inventada por um françês chamado Adolphe Jacquesson que foi um grande estudioso de champagne e sua industria.

Nasceu na Casa de Produção Jacquesson and Fils Champagne, fundada por seu pai Memmie em 1798. Onde ganhou grande fama devido a um boato de que Napoleão tinha como favoritas e inclusive presenteou a adega em 1867 com uma medala de ouro.

Vendas explodiram e com sua dedicação pelo champagne Adolphe inventou o primeiro Muselet em 1844, produzindo um pequeno focinho de arame e um tampão para evitar que a rolha emergisse sob a pressão do carbonatado.

Os primeiros não eram feitos facilmente, e com muitas dificuldades, sendo aperfeiçoados e assim nascendo o moderno muselet de arame torcido para reforçar, muito próximo do que temos hoje.

Agora Muselets são feitos  aos milhões, tampa ou placa personalizada usada como ferramenta de marketing. As plaquinhas podem exibir emblemas ou nomes dos fabricantes e resultaram em um hobby muito bacana, alguns deles se tornando valiosos entre os colecionadores. O hobby de coletar as 'placas de muselete' é chamado de placomusofilia, e os entusiastas exibem essas tampas criando arte de parede, tachinhas, álbuns e vários itens de joalheria.


Você pode ver essas máquinas no Museu Seppelt na porta do porão do Great Western.

Aposto que agora vai prestar mais atenção na hora em que for abrir aquele famoso espumante ou até mesmo aquele vinho espumante que tanto nos agrada não é?

Tim Tim

Jean Krause
Sommelier

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Clube do vinho Santa Catarina 

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